索引号
000014348/2022-03495
信息分类
政府会议
主题分类
卫生、体育
发布机构
绿春县人民政府办公室
文号
发布日期
2022-12-08
信息名称
绿春县2022年爱国卫生工作暨巩固国卫复审病媒生物防制工作推进会强调:多举措加强病媒生物防制 全力巩固国卫成果

  11月18日,绿春县2022年爱国卫生工作暨巩固国卫复审病媒生物防制工作推进视频会在县行政中心召开。会议强调,要多举措加强病媒生物防制,全力巩固国卫成果。县委副书记、县长、县爱卫会主任卢春剑出席会议并讲话,县委常委、常务副县长、县爱卫会常务副主任李晓忠主持会议。  

  卢春剑指出,爱国卫生运动的核心是“爱国”,根本是“卫生”,要义在于“全民动员”。病媒生物防制工作是新时期爱国卫生运动的重要内容之一,是预防和减少疾病、保障人民群众身体健康的有效途径,更是巩固国家卫生县复审的前置条件。我们要站在全局和战略的高度统一思想,增进共识抓推进,以党的二十大精神为指导,深刻认识开展病媒生物防制效果评价的重要性、必要性和紧迫性。要把开展病媒生物防制工作作为一项重要工作和长期工作来抓,在疫情防控、巩固拓展脱贫攻坚成果、保住“国家卫生县”牌子等关键问题上不能犯颠覆性错误,要确保病媒生物防制工作一次性通过省级考核验收,为下一步的巩卫复审打下坚实基础。  

  卢春剑强调,要持续压实爱国卫生网格包保责任,坚持问题导向、目标导向,对标对表找准本单位、本辖区存在的不足和差距,细化分解任务,明确目标责任,推进任务清单化、清单责任化、责任目标化,确保工作任务全面落实;要压实处级领导包保责任、爱国卫生网格化包保责任、行业部门主体责任、挂钩联系责任及大兴镇属地责任。要严格落实“两办”下发的《绿春县深入开展爱国卫生运动实施方案》《绿春县巩固国家卫生县工作实施方案》精神,对标《绿春县巩固国家卫生县网格化管理工作方案》,优质高效的推进病媒生物防制工作格局;要突出重点抓推进,大兴镇和县级各部门、单位要聚焦巩卫工作任务,在持续巩固爱国卫生“7个专项行动”成效,推进健康县城建设的基础上,要全面对照《病媒生物密度控制水平标准》指标要求查缺补漏,以“今天再晚也是早,明天再早也是晚的”效率意识,抓推进、抓完善,将“四害”密度控制在国家标准要求范围内,确保顺利通过省级技术评估;县委县政府督查室、县纪委监委、县委组织部等监督部门,要把巩卫工作作为“六比六重六争当”活动的重要考核内容,用有效的监督机制,同考核、促落实;平河镇要在今年内完成国家卫生乡镇创建达标任务,包括病媒生物防制达标任务;其他7个乡镇要巩固爱国卫生“7个专项行动”成果,突出抓好人居环境整治提升,全面巩固省级卫生乡镇、省级卫生村创建成果,全面完成巩卫工作方案所分解的任务指标。同时,要高效统筹疫情防控和经济社会发展,时刻保持战斗状态,抓细抓实抓严各项疫情防控措施,锚定全年目标任务加油干,以冲刺决战的状态坚决打好全年工作收官战,确保交出一份统筹疫情防控和经济社会发展的合格答卷。  

  会上,李晓忠安排部署了我县爱国卫生工作暨巩固国卫复审病媒生物防制工作。他强调,要迅速行动抓落实。要将本次会议精神传达到每位干部职工,把思想和行动统一到县委、县政府的部署和要求上来,切实增强迎接病媒生物防制的紧迫感和责任感。全县各级各部门要树牢“毫厘之间定成败”的意识,充分利用余下的时间,精准对照国家测评标准,紧盯交通秩序、老旧小区、背街小巷、城乡接合部、农贸市场、“七小”行业等重点领域和薄弱环节,认真梳理排查我县巩卫工作和病媒生物防制中存在的问题短板,钉对钉、铆对铆,有针对性的制定整改措施,采取强有力的措施,查找问题、补齐短板,持续巩固前期工作成果,力争一次性通过省级病媒生物防制验收考核;县“双创一巩”办公室要进一步完善督查考核机制,严格督查考评,做到奖惩分明,对在工作中成绩突出的部门、个人进行表扬,对措施不力、消极应付、推诿扯皮的及时通报批评。持续通过绿春县电视台、绿春融媒微信公众号等,对不文明行为进行公开曝光,以细之又细、实之又实、严之又严的作风抓好各项工作任务落实,确保如期实现目标。  

  平河镇在分会场就创建国家卫生乡镇工作情况作了汇报。 

  县委和县级国家机关各部委办局、各人民团体、各企事业单位、省州驻县单位、驻军、驻警主要负责人,县“双创一巩”集中办公的全体人员在县级主会场参加会议;乡镇相关人员在各乡镇分会场参会。