索引号
000014348/2023-02302
信息分类
公示公告
主题分类
农业、林业、水利
发布机构
绿春县水务局
文号
发布日期
2023-10-20
信息名称
绿春县水务局关于2023年度“双随机、一公开”抽查工作方案

  为深入推进水利行业在日常监管执法中推行监督检查随机抽查工作,依据“双随机、一公开”的规定的范围内容,做好2023年水利行业“双随机、一公开”工作,规范水行政执法行为,促进执法公开、公平、公正,结合我局实际,特制定绿春县水务局随机抽查工作计划实施方案。 

  一、工作目标 

  完善全省水利系统内部“双随机、一公开”监管工作机制,进一步健全水利系统内部业务这条线双随机抽查工作,做到“应联尽联”,实现水利系统内部随机抽查全覆盖、常态化、规范化。 

  二、抽查事项和内容 

  (一)抽查事项 

  水利工程建设质量检查、招投标检查、水土保持检查、防汛检查、河道采砂检查、水利工程安全检查、水利工程运行和水工程安全活动检查、取用水检查。 

  (二)抽查内容 

  绿春县境内2023年度水利领域所有在建项目的工程建设质量检查、招投标检查、水土保持检查、防汛检查、河道采砂检查、水利工程安全检查、水利工程运行和水工程安全活动检查、取用水检查等工作。 

  三、抽查检查时间 

  20231115日前 

  四、检查对象及抽取方式 

  (一)检查对象 

  绿春县境内2023年度水利领域所有在建项目 

  (三)检查对象名单抽取方式 

  “双随机、一公开” 

  五、执法检查人员选派方式 

  县水务局综合调度中心分别抽取检查对象,随机选派人员,实施检查。 

  六、检查方式 

  现场检查、书面检查。 

  七、工作要求 

  (一)加强组织领导。加强对全县水利系统“双随机、一公开”监管工作的组织领导,进一步增强责任意识,结合本地实际制定抽查计划和具体实施方案,细化工作目标任务,完善工作机制,扎实推进全县“双随机、一公开”监管工作,确保工作取得实效。 

  (二)搞好统筹协调。充分发挥机构改革的整体效应,强化工作融合,完善条线监管,做好对本部门“双随机、一公开”监管工作的整体推进,真正形成工作推进合力。  

  (三)强化督导检查。加大对各科室、各单位“双随机、一公开”监管工作的督导检查力度,通过召开会议调度、定期督导调研,查找问题不足,督促整改落实,确保工作扎实推进。 

  (四)注重情况反馈。各科室、各单位要根据信息报送制度要求,及时报送“双随机、一公开”工作进展情况,对抽查中遇到的问题及工作中好的经验做法,应及时反馈。 

  八、抽查检查结果判定及录入公示 

  (一)抽查检查结果判定 

  现场检查、书面检查的现场当即告知抽查结果,发现问题的要求及时告知、及时处理整改到位。 

  (二)抽查检查结果录入公示 

  抽查结果公示期限为5个工作日,从公示之日算起。 

  监督电话:0873-4332105 

  绿春县水务局 

  2023年10月19日