当前位置:首页 > 工作动态 > 政务要闻 > 图片新闻

绿春县参加全州防汛视频会商调度会议

文章来源:云南红河发布  发布日期:2023-08-10  浏览次数:

  8月7日,全州防汛视频会商调度会在蒙自召开。分析研判了当前我州雨情水情趋势及山洪、地质灾害风险,对全州防汛救灾工作进行再提醒、再强调、再要求。州委书记赵瑞君出席会议并讲话。

 

  会议听取了州气象局、州自然资源规划局、州水利局相关工作情况汇报,随机调度了金平县、绿春县、元阳县及元阳县新街镇、金平县铜厂乡、河口县南溪镇防汛工作开展情况。

  赵瑞君指出,当前仍处于“七下八上”的防汛关键期,我州山洪、滑坡、泥石流等灾害风险隐患较大。全州各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府的工作要求,坚持汛情就是命令,防汛就是责任,树牢底线思维,时刻保持临战状态,做到全州上下齐动员、全覆盖、快行动,以“时时放心不下”的责任感抓实抓细防汛救灾各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。

  赵瑞君强调,要发扬连续作战精神,切实扛牢防汛责任。坚决克服厌战情绪、麻痹思想,从思想上、行动上、措施上做好充分准备,坚决扛起防汛减灾救灾责任,抓实抓细各项工作措施,打好“持久战”“攻坚战”,打赢每一战。要强化短临预警叫应,做到预警必响应。严格落实“1262”精细化预报与应急响应联动机制要求,特别注意对在建工地、田间窝棚等薄弱环节及孤寡老人、留守儿童等特殊人群的督促叫应,确保“叫应”“叫醒”到村到户到人,同时持续做好转移避险工作,做到应转早转、应转快转、应转尽转,不落一户、不漏一人。要细化风险隐患排查,确保防御关口前移。紧盯山洪灾害危险区和地质灾害隐患点等重点区域,充分发挥山洪地质灾害监测预警系统和群测群防体系作用,强化雨前排查与跟踪巡查、雨后复查和夜间巡查,做到早发现早预警早处置。

  赵瑞君要求,各级党委、政府要担负起主体责任和属地责任,党政主要领导负总责,分管领导具体抓,各级领导干部要亲自抓、亲自问、亲自跑、亲自办。各级防汛抗旱指挥部成员要事不避难、攻坚克难,坐镇一线、靠前指挥,到岗到位。各级各部门要密切配合,各司其职、协调联动、互相补位,形成合力。要强化值班值守,加强防汛知识宣传,统筹好各级各类抢险救援力量,确保发生汛情灾情时第一时间有效救援处置。

 

  会议以视频形式召开,各县市、乡镇设分会场。

  县委书记何阳,县委副书记、县长张猛,县委常委、常务副县长李晓忠、县委常委、县委办主任李七间,副县长张云等在我县分会场参加会议。