当前位置:首页 > 工作动态 > 乡镇信息

【“千万工程”绿春实践】牛孔镇:集镇颜值“靓”起来 群众生活“美”起来

文章来源:绿春县融媒体中心  发布日期:2024-07-09  浏览次数:

  改善提升人居环境,是实施乡村振兴战略的重点任务,是“千万工程”理念的具体实践,事关群众根本福祉和魅力牛孔建设。牛孔镇紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总目标,以美丽集镇建设为突破口,全力打造宜居宜业红色魅力牛孔。近日,牛孔镇大干快干,加强管治的同时加快集镇建设步伐,集镇“颜值”再次得到提升。

路灯“亮”起来
“平时晚上吃完饭出门转转,路上更亮了,乱停乱放的问题也比之前更好了,看到自己的家乡一点一点在变好,心里头很高兴。”集镇居民杨女士说道。如今的路两边个个造型新颖、兼具民族特色、美观的路灯整齐而有序地排列在集镇上,像昂首挺胸的“卫士”,默默守护着牛孔集镇的安宁与祥和,照亮了夜归群众回家的路。截至目前,集镇道路共改装路灯30盏,科学规划小型车辆停车位125个和摩托车停车位69个,集镇两旁的车辆停放有序,提高了集镇道路的交通管理水平,让牛孔集镇名片更靓丽,群众生活更方便、更舒心。

卫生“净”起来

牛孔镇通过组建管理队伍参与集镇治理,网格人员常态化巡查包保区域,志愿者定期进行环境卫生大整治,开展新时代文明实践志愿活动等方式,狠抓卫生秩序、交通秩序、市场秩序,形成网格参与、共建共管、常抓不懈的集镇网格化管理机制,使集镇更安全、更清洁、更有序、更便民。同时,对垃圾桶重新进行合理配置,并增设垃圾分类亭5个、垃圾箱10个,花箱10个,做到日产日清,确保了集镇垃圾有箱存、集镇有人扫。

平安“护”起来

牛孔派出所以“步巡”的方式,穿梭在集镇的各处场所,对集镇的公共区域、重点场所等人员密集点进行巡查,重点巡查出租屋、酒店宾馆和可疑人员,重点排查常态化防控措施、消防安全等隐患问题,同时对辖区内的经营商家和从业人员进行引导和宣传,督促其履行好经营管理主体责任,落实治安管理各项制度,做到早发现,早消除隐患,切实增强群众安全感,织密集镇安全防护网。

  牛孔镇将持续聚焦精细化、常态化、长效化,动员各方力量握拳聚力,加大各项工作力度,不断刷新集镇“颜值”,让集镇颜值更“靓”,让群众生活更美、更幸福。