当前位置:首页 > 工作动态 > 乡镇信息

三猛乡:党员干部群众齐上阵 防汛救灾显担当

文章来源:绿春县融媒体中心  发布日期:2024-06-26  浏览次数:

  近日,受强降雨的影响,三猛乡多地出现积涝和地质灾害,为全力防范应对强降雨天气,三猛乡党员干部群众齐上阵,强化工作部署、坚持值班值守、清除道路堵塞,对地质灾害点进行拉网式隐患排查、清障排险,并对危险地段的群众进行劝导和转移安置,积极应对汛情,做到险情早发现、早控制、早预防,切实筑牢汛期安全防线。

强化动员排查,吹响“冲锋号”

汛期以来,三猛乡组织召开防汛工作部署会议2次、防汛减灾工作推进会4次,实行周调度、月安排,提前部署防汛工作要求,分析三猛雨季特点特征、风险所在,提高思想认识。冲锋在前,发挥党员的先锋模范作用,各支部召开党员大会95次,集中学习安全生产、防汛救灾知识,筑牢安全防线,开展“请党放心、防汛有我”主题党日95次,做好山洪地质灾害风险隐患排查,确保防汛责任和措施无死角、全覆盖,引导群众进入防汛状态。

坚持值班值守,守住“生命线”

执行“带班领导+值班领导+值班人员”值班制度,严格落实“1262”预警叫应机制各项具体措施,做到强降雨重点区域值班人员下沉一线,靠前指挥,每天叫应9个村(社区)、8个隐患点,果断组织好群众转移避险,转移人员7户25人,妥善做好群众安置。

清除道路堵塞,搬掉“绊脚石”

针对辖区内出现不同区域、不同程度的塌方、道路积水等情况,党员干部充分发挥模范带头作用,奋战在防汛一线,发动群众开展生产自救,清理滑坡土石方31处,道路清淤11处,清理沟渠杂物40余处,全力以赴做好防汛救灾工作,切实保障人民群众的生命财产安全。

下一步,三猛乡将加大防汛工作力度,密切关注天气情况,加强值班值守和巡逻排查,积极组织党员干部群众,绷紧安全之弦,筑牢安全防线之基,充分发挥基层党组织和党员在防汛救灾中的“两个”作用,保障人民群众生命财产安全。