当前位置:首页 > 工作动态 > 乡镇信息

平河镇平昆村:“温泉经济”助力乡村振兴

文章来源:绿春县融媒体中心  发布日期:2024-06-11  浏览次数:

平河镇平昆村

初夏的周末,位于绿春县平河镇平昆村的温泉,前来享受“泡汤”之乐的群众不在少数,天然石块砌成的暖池错落有致,温泉潺潺淌入池里,大人沐浴着泉水悠闲寒暄,孩童欢快地嬉水玩闹……

  据平昆村老者讲述,他们的祖辈告诉他们,在八九十年前来到平昆这个地界时就已有温泉了,当时村里水源不方便,大家劳作回家前都会先到村边的一潭水里洗去污泥、洗净身子,池水四季水温舒适,洗后感觉全身舒服,至此,这潭池水便是平昆村民的“澡堂”,大家都会好好保护水源。据悉,平昆温泉水温在25℃~60℃之间,是人体能承受的最佳温度。

  “这里的温泉水很好,有大小泡池,水温刚好,泡完澡我们还打算到周边村寨游玩,看看乡村振兴给农村带来的巨大变化,所以我们计划再多待两天。”来自县城的游客卢先生在朋友介绍下带着家人来到平昆泡澡,同时,看到如今农村的建设越来越好不禁感叹。

  平河镇围绕建强基层党组织、推进产业发展、完善村庄功能等重点,科学编制了平昆村村庄功能提升规划。平河镇党委书记李晓懿介绍,“通过东西部协作项目实施,村庄环境得到整治,且有效整合了平昆生态旅游资源,我们利用招商引资对平昆村地热资源实施开发,建成温泉水上乐园,实现规模经营的同时有效提高土地产出率和劳动生产率,并促进二三产业深度融合。”

  来自三猛乡的马先生听闻平河有温泉,便在周末约着朋友一起来体验,“平昆离我们三猛还是近,平时工作较累,听说这里有个温泉,就和朋友来放松一下,打卡一下我们县内的网红点。”在温泉项目建设起来以后,三猛乡、骑马坝乡等邻乡群众听闻消息后都络绎不绝的来体验一把。

 

  温泉相关项目承包商李金发说,营业之初因为缺少知名度,生意并不好,偶尔才有人来体验。但让他没想到的是,通过客人口口相传,平昆温泉口碑迅速积累。“温泉的生意慢慢好起来了,节假日和周末大泳池、小泡池、包间基本都是满的。” 

  近年来,平河镇积极打造以铁厂河荷花观赏池、上巴东边境幸福村、拉祜寨民族团结进步示范村、梅尼新寨红色教育基地等多条精品旅游发展线路,推动旅游产业持续向好发展。平昆温泉作为补齐冬季旅游短板、发展康养产业的重要一环,正成为绿春人民的周末休闲好去处,甚至将成为更多县内外游客的“网红打卡点”。 

  “自村里温泉项目建设起来后,我在这里务工,帮老板管理后厨等事宜,一个月有4500元工资呢。”平昆村村民罗家才告诉记者,自己做梦也没想到在家门口就业还能有这么高的收入,“人多的时候每天可以卖出20斤鱼,因为我们这里水质好,养的鱼肉质鲜甜,如果客人需要鸡、鸭的话,我们都是向村民购买自家养的。”罗家才说,平时节假日来的客人多忙不过来的话,也会以一天100元的酬劳聘请村民做临时工。

  据介绍,按照“就近用工、就地取材”经营模式,平昆温泉员工均为当地村民,提供的食材也是以当地渔产养殖及庭院经济种养殖产品为主,形成经营主体与农户在产业链上优势互补、分工合作的格局。截至目前,温泉相关项目开业以来共接待3000余人次,温泉澡堂月均收入达5万余元;售卖蔬菜、鸡鸭鱼等收入6万余元;用工1000余工次,按照100-150元/工次计算,促进当地村民增收10万余元。

  “我们坚持用好对口帮扶资金支持,进一步发展庭院经济,巩固提升传统种养殖产业,全力打好‘温泉+渔业+庭院经济’乡村旅游组合拳。”平河镇党委书记李晓懿介绍道,平河镇把发展庭院经济作为“千万工程”产业发展的重要抓手之一,坚持菜园、果园、花园、游园、家园“五园”共建,通过区域化、特色化、产业化、菜单化、长效化“五化工作法”,将在全镇各村(社)大力推广庭院经济,将农家庭院“方寸地”建设成群众增收的“致富园”。