当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

绿春县司法局组织开展“153”法治走边关暨“三话六学”之“学法律”进村社活动

文章来源:绿春县融媒体中心  发布日期:2023-06-07  浏览次数:

  为了更好地贯彻落实党中央关于扫黑除恶、反走私、反偷越国边境的相关决策部署,同时为认真贯彻落实绿春县深入开展“三话六学”实践活动相关工作部署要求,推进“三话六学”之“学法律”实践活动深入有效开展。近日,绿春县司法局组织工作人员在平河镇开展“153”法治走边关暨“三话六学”之“学法律”进村社活动。

 

  宣传活动以挂横幅、设置集中宣传点、发放法律法规宣传册、院坝会等方式,集中宣传了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》、非法开采矿产资源法律法规及艾滋病防治知识。 

 

  同时,宣传活动依托“153边关行”对《中华人民共和国反有组织犯罪法》、反走私、反偷越国边境、反毒反赌反诈等打击整治跨境违法犯罪的法律知识进行集中宣传。工作人员结合近期的违法走私和电信网络诈骗等案例,向边境群众普及了走私、偷渡等违法行为的危害,以及组织参与走私、偷渡违法犯罪活动和容留、藏匿偷渡人员所需承担的法律责任,调动了边境群众参与扫黑除恶、反走私、反偷越国边境工作的积极性。 

  此次活动发放《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国反有组织犯罪法》折页和反走私、反偷渡、反有组织犯罪法等打击整治跨境违法犯罪的法律宣传折页、非法开采矿产资源法律法规印刷纸页、《一张图带你读懂宪法给了你哪些权利》等宣传材料80份,宣传折页80张,印有宪法宣传标语或各类宣传标语的环保袋80个、塑料纸杯80个、小毛巾80块,接受群众咨询4人次。 

 

  
绿春县司法局着力深抓“153走边关”这一地方普法宣传平台,深化边境村寨法治宣传工作,强化边境一线少数民族的法治意识,切实提高边民法治观念意识,凝聚法治力量,在普法路上不让“一个民族兄弟掉队”,让法治阳光在边境少数民族山寨熠熠生辉,让边境山寨的党旗更加鲜红,为维护边境村寨社会和谐稳定尽职尽责。